martes, 14 de septiembre de 2010

Alimentación y Nutrición

LA ALIMENTACION consiste en proporcionar al cuerpo los alimentos (sólidos o líquidos) que se han seleccionado y preparado previamente.


LA NUTRICION consiste en obtener de los nutrientes que hay en los alimentos mediante un conjunto de procesos físicos y químicos, y hacerlos llegar a todas las células, para que estas puedan funcionar.

Alimentación y Nutrición son dos conceptos muy relacionados pero distintos:


Una persona puede estar lo suficientemente alimentada si ha comido bastantes alimentos, pero puede estar mal nutrida si con esos alimentos no ha tomado todos los tipos de nutrientes que necesita sus células para poder vivir y funcionar correctamente.

Por lo tanto el destino de los nutrientes que hay en los alimentos son las células.

Como todo nuestro organismo esta formado por células, si estas reciben todos los nutrientes necesarios, nuestro cuerpo estará sano.

b) Alimentos y Nutrientes:

LOS ALIMENTOS son los productos sólidos o líquidos que ingerimos, de los cuales el cuerpo obtiene los nutrientes que necesita para vivir y expulsa el resto que no es aprovechado. Ejemplo: leche, pan, tomates, queso, pescado. etc.

LOS NUTRIENTES son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a la célula todo lo que necesitan para vivir. Ejemplo: proteína, glúcidos, lípidos, vitaminas.

c) Tipos y funciones de los nutrientes

Existen 6 (seis) tipos de nutrientes:

Glúcidos, lípidos, proteína, vitaminas, agua y sales minerales.

Cada uno cumple una función distinta, aportando los elementos necesarios para nuestras células y serán analizados en profundidad los encuentros posteriores. Por ahora se resumirá que….

FUNCIONES PRINCIPALES DE CADA TIPO DE NUTRIENTES

• Glúcidos: (también llamados hidratos de carbono o azucares) principalmente poseen función energética. Aporta energía ala célula.

• Lípidos: su función principal también es energética (aporta una reserva de energía, siempre serán utilizados en primer lugar los glúcidos como aporte de energía).

• Proteína: de función principal plástica. Aporta elementos regeneradores para las células.

• Vitaminas: función reguladora. Aportan elementos que regulan el buen funcionamiento de todos los elementos y procesos de la célula.

• Sales minerales: reguladora y plástica.

• Agua: tiene muchas funciones específicas.

Aunque estas son las principales funciones de los tipos de nutrientes, hay algunos que pueden cumplir más de alguna función.

d) Tipo y clasificación de los alimentos

TIPOS DE ALIMENTOS

1) Simples: están formados por un solo tipo de nutriente. Ejemplo: agua, sal.

2) Compuestos: están constituido por varios tipos de nutrientes. Son la inmensa mayoría. Por ejemplo: las frutas proporcionan principalmente vitamina y sales minerales que son reguladoras, pero también son ricas en glúcidos que aportan energía.

CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos de agrupan teniendo en cuenta los nutrientes que predominan y en base a esto se a establecido la llamada ¨Rueda de los alimentos¨ que contienen 7 (siete) grupos de alimentos.

Estos son:

Grupo I: Leche y derivados de los lácteos. Son alimentos plásticos.

En ellos predomina la proteína.

Grupo II: Carne, pescados y huevos. Alimentos plásticos.

En ellos predomina la proteína.

Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos, plásticos y reguladores. En ellos predominan los glúcidos, pero también poseen cantidades importantes de proteínas, vitaminas y minerales.

Grupo VI: Hortalizas. Son alimentos reguladores. En ellos predominan las vitaminas y minerales.

Grupo V: Frutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las vitaminas y minerales.

Grupo VI: Cereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los glúcidos.

Grupo VII: Manteca y aceites. Alimentos energéticos. En ellos predominan los lípidos.

El Agua: es un nutriente que se encuentra en casi todos los alimentos, sobre todo en los líquidos, frutas y verduras.

La Fibra: es un glúcido de origen vegetal llamado celulosa que no podemos digerir y por lo tanto atraviesa todo el intestino siendo expulsado al exterior sin haber sido utilizado por la célula. En el hombre y la mujer, la fibra no actúa como nutriente porque no aporta nada a la célula, sin embargo es muy útil para facilitar el transporte de los residuos a lo largo del intestino evitando el estreñimiento. Se encuentra en los alimentos del GRUPO II, IV, V, VI.


e) Necesidades energéticas de la célula:

La célula para poder vivir obtiene la energía contenida en los glúcidos, lípidos y excepcionalmente en la proteína, mediante una serie de reacciones químicas de oxidación.

Nutrientes + O2 CO2 + H2O + Energía + Desechos

En estas reacciones se producen la combustión (sin arder) de las sustancias nutritivas y se liberan una cantidad de energía distinta según el tipo de nutrientes.

• Glúcidos (1 gramo)______________ 4 Kcal

• Lípidos (1 gramo)_______________ 9 Kcal

• Proteína (1 gramo)_______________ 4 kcal

Las unidades que se expresan la energía son Calorías y Kilocalorías (Kcal).

1 kilocaloría (Kcal) = 1000 calorías

La energía que obtenemos de los nutrientes la empleamos en el metabolismo basal diario y en el desarrollo de todas las actividades tantos físicas como intelectuales que realizamos al cabo del día.

El metabolismo basal consiste en el gasto de energía de un individuo, en completo reposo muscular y mental, catorce horas después de haber comido y en una habitación a temperatura de 20 grados centígrados (20º C), dicho metabolismo basal depende del peso, talla y edad y sexo y será analizado en profundidad en el encuentro sucesivo.

Para calcular el gasto total de un individuo, hay que sumar a su metabolismo basal el gasto energético correspondiente a la actividad diaria que este realice.

Debemos reponer el gasto de energía tomando alimentos ricos en nutrientes energéticos en cantidad siempre acorde con nuestro gasto total de energía diario.

Podemos calcular la energía que nos aportan los alimentos de un menú utilizando unas tablas del valor energético de los alimentos referido a 100 de alimento crudo y teniendo en cuenta la cantidad que ingerimos de cada alimento.

f) La dieta equilibrada

CONDICIONES QUE DEBEN CUMPLIR UNA DIETA PARA QUE SEA EQUILIBRADA:

• Debe aportar una cantidad de energía equivalente al gasto total diario. Mediante los nutrientes energéticos glúcido en primer lugar y lípidos.

• Deben suministrar proteína en la cantidad adecuada dependiendo de la actividad biológica y de la edad del individuo. Asegurando la ingestión adecuada de aminoácidos esenciales.

• Deben ser cubierta las necesidades vitamínicas y minerales (sustancias reguladoras).

• Todos los nutrientes deben ingerirse en la proporción adecuada: Los glúcidos deben representar entre 50 – 60% de la dieta, los lípidos el 25 – 30% y la proteínas el 15% aproximadamente.

• Es conveniente distribuir la ingestión diaria de alimentos en cuatro o cinco tomas (4 o 5) y nunca menos de tres (3).

• Es interesante incorporar fibra en la dieta diaria tomando alimentos vegetales ricos en fibras.

Para asegurarnos un aporte adecuado de todos los nutrientes debemos hacer una dieta lo más variada posible y esto lo podemos conseguir tomando diariamente una o dos alimentos, en cantidades suficiente, de cada uno de los grupos que componen la Rueda de los Alimentos.